La Paz se suma a un estudio nacional sobre el contenido de yodo en la sal

Personal de Bromatología Municipal recolectó muestras en comercios de la ciudad, en el marco de una investigación coordinada por el Instituto Malbrán y el ICAB de Entre Ríos.

La Paz se suma a un estudio nacional sobre el contenido de yodo en la sal
lun., 13 oct., 2025

Por Diario La Paz

La Paz fue parte de un estudio nacional que evalúa la cantidad de yodo en las sales de consumo habitual. La iniciativa es desarrollada por el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB) de Entre Ríos en conjunto con el Instituto “Dr. Carlos G. Malbrán”, con el objetivo de verificar que los productos cumplan con la adición de yodo estipulada por ley.

En este marco, personal del área de Bromatología Municipal llevó a cabo controles en diversos comercios paceños, donde se tomaron muestras de sal que serán enviadas al Laboratorio de Yodo del Malbrán para su análisis.

Desde el área explicaron que "estas acciones no tienen carácter sancionatorio, sino que buscan contribuir al conocimiento y al control de la calidad alimentaria." Además, destacaron la respuesta positiva de los negocios locales: "Agradecemos a los comercios de nuestra ciudad por su colaboración y disposición durante el desarrollo de la actividad"

Cabe mencionar que, el yodo es un micronutriente esencial para el desarrollo y el metabolismo humano, y su incorporación en la sal está regulada por la Ley Nacional Nº 17.259/69. Este tipo de controles permite asegurar que los alimentos de consumo cotidiano cumplan con los estándares nutricionales establecidos.

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